十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

アイスマン福留さんが注目!!十勝の愛す(2)「ソフトクリームの味わいを深める食べ比べの魅力」

今年も全国で開催される「あいぱく(R)」で忙しく飛び回るアイスマン福留さん

 年間1000個以上のアイス、ソフトクリームを食べ、メディアにも多数出演しているアイスマン福留さんの連載第2回!福留さんと会えるバスツアーもお楽しみに♪

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 私たちが普段食べているソフトクリームのおいしさは、ミルク本来の風味だけでなく、食感や口どけも関係しています。業界用語で「オーバーラン」と呼ばれる空気の含有量が口どけを左右します。ソフトクリームのフリーザーの違いや安定剤の量、原料の鮮度管理、殺菌方法、乳牛の種類などでも味が変わります。

 ソフトクリームをより楽しむためには「食べること」より「食べ比べること」に価値があると考えています。私たちの味覚は曖昧で、時間が経つと以前の味を忘れてしまうため比較が難しくなります。ソフトクリームに関する深い知識を持ち、ICQ(Ice Cream Knowledge Quotient:アイスクリーム知識指数)を高めることで、さらに美味しさを楽しめます。しかし、食べ比べる機会は意外と少ないですよね。そこで、7月28日に「アイスマン福留とまわる!ソフトクリームラリーバスツアー」を開催します。6月29日よりWEBで参加受け付けがスタートしますので、興味のある方はぜひお申し込みください。一緒にソフトクリームを食べ比べ、熱く語り合い、楽しいひとときを過ごしましょう。

福留さんが昨年十勝をめぐって食べたソフトクリーム


※フリーマガジン「Chai」2024年7月号より。
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