十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年6月号

特集/酒場をめぐる冒険

おうちごはん塾(183)「イチゴあんみつ」

春らしく彩るイチゴたっぷり
<材料>(2人分)

◆イチゴ………………8粒
◆粉寒天(4g)……1本
◆砂糖……………大さじ1
◆水……………500ml
◆加糖あずき缶…お好みで
◆黒蜜…………………適量

<作り方>
(1)寒天の準備をする。鍋に水と粉寒天と砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜる。沸騰後は火を弱め、1分ほどおく。透明になるまで溶かし、容器に注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
(2)冷えた寒天をまな板の上にひっくり返して1cm角のサイコロ状に切る。
(3)イチゴは洗って葉を取り、みじん切りにする。
(4)器に寒天、あずき、イチゴを重ねてのせる。お好みで黒蜜をかける。

<ワンポイント>
イチゴは最初にスライスして縦横に切ると切りやすい。


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」では結婚前後の方向けの「ブライダルコース」も随時募集しています。個人レッスンで好きな時間にできるので仕事をしながらでもOK。詳しくはお問い合わせください。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


イチゴは冷凍のものを使用してもOKです。

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2024年3月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。