十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

再発見!まちなか商店街(11)「まちなかで一杯~十勝乃長屋」

〈天然えび〉385円、〈牡蠣〉495円、〈アスパラ〉220円。※サイズにより価格変動あり

天ぷら てんかつ
揚げたてを提供!天ぷら専門店

 熟練の技が光る最古参店。白ゴマ油を使って素材のうま味を閉じ込めた天ぷらを、一品ずつ揚げたてで提供する。

 エキスが濃厚な〈牡蠣(カキ)〉、プリプリの〈天然えび〉は必食。アスパラやトウモロコシなど、旬の食材を天ぷらでいただこう。

店主の関口勝生さん


Tel:0155・66・4600
営:17時30分~23時(LO30分前)
休:日曜、連休の最終日



手前〈贅沢セット〉1,230円、奥・左〈元祖スープ豚丼〉660円、右〈素焼きそば〉小390円


十勝串カツ味楽瑠(みらくる)亭
十勝食材の串カツ店

 厳選した十勝の食材を、きめ細かなパン粉で揚げた串カツ。こだわりの自家製ソースはさっぱり、サラサラ。まろやかな風味だ。

 香ばしい豚バラに鶏ガラスープを注いだ〈元祖スープ豚丼〉や、自家製ソースで炒めた〈素焼きそば〉もどうぞ。

代表の田原琉喬さん


Tel:0155・22・4560
営:17時30分~翌1時
休:日曜



手前から〈ラムステーキ〉1,078円、〈ローストビーフ)990円


Food&Drink ちゃちゃ
肉料理が得意な居酒屋

 昨年3月にオープンした、十勝乃長屋で一番新しい店舗。〈ラムステーキ〉などの肉料理ほか、旬の食材を使ったシンプルな居酒屋メニューがそろう。中でも〈ローストビーフ〉は評判の一品。熊本から取り寄せる馬刺しもイチオシだ。

店長の上岡正美さん


Tel:0155・67・8827
営:17時~翌24時(土曜・祝前日は翌1時まで)
休:不定

※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。