再発見!まちなか商店街(9)「まちなかで一杯~北のうまいもん通り」
観光客や地元の人でにぎわいを見せる北のうまいもん通り、北の屋台、十勝乃長屋。今回は最新情報をお届けします!
酒と料理 山元
本場の味を十勝でも
鮮魚を使った料理が売りの新店。看板メニューの〈名物鰹たたき〉は、脂乗りが格別な高知県産のカツオを使用。わら焼きにすることで、香ばしくいぶした皮と、うま味が凝縮した身とのバランスが抜群。からし、塩、すだちと味変できるのもまたうれしい。
酒と料理 山元
本場の味を十勝でも
鮮魚を使った料理が売りの新店。看板メニューの〈名物鰹たたき〉は、脂乗りが格別な高知県産のカツオを使用。わら焼きにすることで、香ばしくいぶした皮と、うま味が凝縮した身とのバランスが抜群。からし、塩、すだちと味変できるのもまたうれしい。
Tel:0155・66・8442
営:18時~翌1時
休:日曜
Cafe&Bar elf(エルフ)
ガッツリからお酒のつまみにも
ケバブをメインに扱う外国風のバル。特製のソースで漬け込み、回転式グリルでじっくり焼き上げる〈ドネルケバブ〉のほか、串焼きにした〈シシケバブ〉など豊富なラインアップが魅力的だ。クラフトビールや海外ビール、ワインも楽しめる。
Tel:090・1304・1317
営:18時~24時
休:日曜
わかば
気になる料理が目白押し
紫色ののれんが目印のお店。創作おでんや串揚げで旬の食材を生かした一ひねりある料理を提供する。昆布だしが染みた〈大根とタン〉、〈舞茸と本間さんのチーズ〉など、どれも試したいメニューばかり。日本酒をおでんのだしで割った〈出汁わり〉もどうぞ。
Tel:0155・65・0787
営:18時~翌1時、金・土曜~翌2時(共にLO1時間前)
休:日曜
※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
再発見 まちなか商店街
懐かしい店が並んでいたり、新しい店が出来ていたり、ワクワクがぎゅっと詰まった帯広駅前の商店街。時代と共に変わりゆく「まちなか」は、コロナ禍を経てイベントも続々と復活。地域の魅力を見つけに、のんびり、てくてく出かけてみませんか。