2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(166)「ポークビーンズ」

パンにのせて食べても合う
<材料>(2、3人分)

◆大豆の水煮…………120g
◆豚肉ロース…………120g
◆ベーコン………………40g
◆A
 タマネギ…………………1個
 ニンジン………………50g
 ジャガイモ…………100g
◆ニンニク…………………1片
◆トマトホール缶…200ml
◆水…………………150ml
◆サラダ油……………大さじ1
◆B
 コンソメ顆粒………小さじ1
 ケチャップ…………大さじ1
 塩……………………小さじ1
 コショウ…………………少々

<作り方>
(1)豚肉、Aを1センチのさいの目切りにする。
(2)鍋にサラダ油を入れ薄切りのニンニクを炒め、香りが出たら豚肉、ベーコン、Aを入れ炒める。
(3)タマネギが透き通ったらトマトホール缶と水を加える。
(4)(3)が煮立ったら大豆の水煮とBを入れる。
(5)弱火で20分ほど煮て味を調える。




皮ごと使って栄養たっぷり
サツマイモのポタージュ
<材料>(2人分)

◆サツマイモ…200g(1本)
◆タマネギ……………1/4個
◆セロリ………………1/3本
◆オリーブ油……大さじ1/2
◆水…………………300ml
◆コンソメ顆粒………小さじ1
◆牛乳………………150ml
◆塩・コショウ…………各少々
◆パセリのみじん切り……少々

<作り方>
(1)サツマイモは皮ごと薄い半月切りにする。タマネギとセロリは薄切りに。
(2)鍋にオリーブ油を入れて熱し、セロリとタマネギを軽く炒める。サツマイモと水を加え、柔らかくなったら牛乳も加える。
(3)(2)をミキサーに移して攪拌(かくはん)する。
(4)(3)を鍋に戻して温め、塩とコショウで味を調え、パセリをトッピングする。

<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん


「季節の野菜をいろいろ使ってポタージュも作ってみましょう。身体が冷えている時や疲れている時に元気が出ますよ」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2022年10月号より。
※写真/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。