十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

ときめきのプリン&愛しのシュークリーム(6)「定番シュークリーム&個性派シュークリーム~スイーツファクトリーグリーン、棚谷菓子舗、お菓子のニシヤマ」

〈シュー・ア・ラ・クレーム〉420円

厳選素材で作るリッチな味わい【個性派】
スイーツファクトリーグリーン
 アーモンドを載せたザクザクした食感のシューの中には、道産の新鮮な牛乳や卵で作った自家製カスタードクリームと十勝産生クリームを合わせた特製クリームが!選び抜かれた素材とこだわりの製法で丁寧に作り上げた、ぜいたくな味わいが楽しめる。

パティシエの瀬川寛人さん「クリームはシュー皮ですくって食べるのがお勧めです」


音更町木野大通東13丁目4-2
Tel:0155・30・3751 
営:10時~19時 
休:火曜




〈シュークリーム〉270円(4月1日より300円)


ビッグサイズでボリューム満点!【定番派】
棚谷菓子舗
 直径約11センチという驚きのボリューム。シューの皮は厚めで手に持つとずっしりと重く、自家製のカスタードに生クリームを合わせた舌触り滑らかなクリームがたっぷり。食べ応えも抜群だ。牛乳、砂糖をはじめ材料も十勝の食材にこだわり、素材の良さが光る。

代表の棚谷勝行さん「もう一つの名物〈平成餅〉とともに、池田町外のファンが多い商品です」


池田町利別西町24-22
Tel:015・572・3740 
営:9時30分~19時(4~10月)、10時~19時(11~3月)
休:火・水曜(祝日の場合営業)




〈クッキーシュー〉200円


人気No.1の看板メニュー【個性派】
お菓子のニシヤマ
 注文を受けてからクッキーシューにクリームを入れることで、サクサクの食感を楽しめる。香ばしいシューとクリームが互いのおいしさを引き立て合う。バニラたっぷりのカスタードクリームに生クリームを合わせ、クリーミーでありながら食べやすい風味に。

スタッフの宗宮瑠華さん「お電話をいただければ取り置きもいたします」


更別村更別南1線91-31
Tel:0155・52・2065
営:9時~19時(日曜、祝日は~18時)
休:月・火曜


※フリーマガジン「Chai」2024年4月号より。
※撮影/長尾悦郎。写真の無断転用は禁じます。