【健康】果汁摂取、糖尿病リスク軽減か
果汁の適度な摂取は、遺伝的に糖尿病リスクが高い人の発症リスクを減らす可能性があると、東京科学大などの研究グループが発表した。
研究グループは、約10万人を対象とした疫学研究の参加者のうち1万3769人のデータを利用。遺伝的なリスクの高さに基づいて5グループに分け、果汁100%飲料の摂取頻度と2型糖尿病発症リスクとの関連を調べた。
分析の結果、遺伝的に糖尿病になるリスクが最も高いグ
研究グループは、約10万人を対象とした疫学研究の参加者のうち1万3769人のデータを利用。遺伝的なリスクの高さに基づいて5グループに分け、果汁100%飲料の摂取頻度と2型糖尿病発症リスクとの関連を調べた。
分析の結果、遺伝的に糖尿病になるリスクが最も高いグ
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。