夏本番!旨辛メニュー(1)「週末、朝カレー~三浦さなえさん」
毎週末スパイスカレーを作り、朝カレーを楽しむ三浦さなえさん。はまってしまうスパイスカレーの魅力って?トリコになるカレーの世界についてたっぷりとお聞きしました。
<三浦さなえさん>
幕別町出身。一般企業で事務として働いたのち、チーズ工房NEEDSで10年ほど勤務。現在は十勝プライド(十勝品質事業協同組合)統括マネージャー。十勝のチーズを広めるため全国各地を飛び回る。インスタグラムで週末に作ったカレーを発信している。
Instagram:sanae.miura.77
「毎週末はカレーの日。朝にカレーを食べてから、翌週分を作ります。冷蔵庫には常にカレーを入れておきたいの!」。三浦さなえさんにとってスパイスカレーは生活から切り離せない特別な存在。自宅にお邪魔すると、扉を開けた瞬間からスパイスの香ばしい匂いが鼻を刺激し、食欲をかきたてる。
「元々カレーは好きでした」と三浦さん。プライベートで鎌倉旅行に行った時、たまたま入ったスパイスカレー屋でおいしさに感動。「自分でも作ってみたい」と、4年前からオリジナルのスパイスカレー作りを始めた。
基本のカレーは〈チキンスパイスカレー〉と〈キーマカレー〉。酸味を効かせるためトマト缶をベースに、その日の気分で約20種類以上あるスパイスを使い分ける。「スパイスはあくまで香りづけ。塩が入って初めて活きるんです。初心者の方は、コリアンダー、カルダモン、クミンなど基本をおさえれば十分おいしくなりますよ」。
本職のチーズ業界では、約20年のキャリアを積む三浦さん。「自分好みにスパイスを配合するのが楽しくて、一時期本気でカレーを本業にしようとしていました」と冗談交じりに笑う。「私のSNSを見て、今も『どこで食べられるんですか?』とメッセージが来ることも。定年退職したらカレー屋開きますよ。その時は食べにきてくださいね」。毎週末、さらなる高みを目指して三浦さんとスパイスの対話は続く。
普段つかっているスパイスの一例
1.メース
繊細でマイルドな風味。お菓子やデザートにも
2.ガラムマサラ
複数のスパイスをブレンド。万能スパイス
3.スターアニス
通称「八角」。中華料理やエスニック料理に
4.クローブ ←イチオシ
強くて甘い香り、刺激的な味わい
5.フェンネル
特有の清涼感。香りづけに
6.カルダモン
カレーに入れると一気に華やかな香りに
7.クミン
スパイシーな風味。カレーに欠かせないスパイスの一つ
8.ターメリック
「ウコン」とも呼ばれる。カレーの着色材料
9.コリアンダー
スパイスの風味を調和させる
10.チリペッパー
刺激的な辛味がある
三浦さんお手製
スパイスカレー
知れば知るほど奥が深いスパイスカレー。三浦さんが時間をかけて独自で開発したレシピをご紹介します。
<材料>(5人前)
●タマネギ………………………………1個
●クミンシード……………………大さじ1
●ニンニク、ショウガ、セロリ…お好みで
●好みのスパイス(基本はカルダモン 大さじ1、クミン 大さじ2、コリアンダー 大さじ2、種系はクローブ、カルダモン、スターアニスなど)
●トマト缶(カット)…………………1缶
●ひき肉……………………………500g
●塩…………………………………小さじ3
●昆布水……トマト缶1缶分+200ml
●はちみつ…………………………お好みで
●砂糖………………………………小さじ3
<下準備>
スパイスをテンパリングする。クローブ、スターアニス、カルダモンなど種子のスパイスを中弱火で炒める。テンパリングが終わった後、スパイスは取り除き、茶こし袋へ。後で煮込む時に鍋に入れるため取っておく。
テンパリング スパイスを油で炒めることで香りを油に移し、後から追加する材料にスパイスの風味をつける役割をもつ。
<作り方>
(1)鍋に、クミンシード、タマネギのみじん切り、塩を少々(分量外)を入れ、30分程度炒める。
(2)みじん切りしたニンニクとショウガ、あればセロリを入れて炒める。ある程度炒めたらトマト缶を1缶投入。5分くらい炒めて水気を飛ばす。
(3)パウダースパイスを入れる(三浦さんの場合は10種類程度)。
(4)ひき肉を入れる。肉に火が通ったら、昆布水、塩、砂糖、はちみつを入れる。チリペッパーなどで辛さを足してもよい。
(5)下準備で用意したスパイス入りの茶こし袋を鍋に入れて1時間コトコト煮る。ケチャップ、ソース、インスタントコーヒー、あればワインなどを入れてもおいしい。冷やす、加熱、冷やす、加熱を繰り返す。
(6)器に盛りつける。お好みで夏野菜や副菜を載せると見た目も色鮮やかに(写真の副菜は春菊のサラダ、紫キャベツとニンジンのサラダ)。上からナッツをまぶすと食感が良い。トロリととけたチーズを上からかけるとカレーによく絡み濃厚な味わいになる。
三浦さん流 アレンジレシピ
焼きチーズカレー
キーマカレーのカスクート
チーズバゲット
※フリーマガジン「Chai」2025年7月号より。
※撮影/平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。
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