【健康】魚の食べ過ぎが高血圧のリスクか
健康に良いとされる魚だが、食べ過ぎると高血圧につながる可能性があると、名古屋大大学院などの研究グループが発表した。
魚にはビタミンやミネラルといった栄養素、ドコサヘキサエン酸(DHA)などの有用な成分が多く含まれる。一方で、魚に蓄積されているヒ素については、健康への影響が十分に解明されていない。研究グループは成人2709人を対象に、魚介類の摂取頻度と血中ヒ素濃度、血圧との関係を調べた。
魚にはビタミンやミネラルといった栄養素、ドコサヘキサエン酸(DHA)などの有用な成分が多く含まれる。一方で、魚に蓄積されているヒ素については、健康への影響が十分に解明されていない。研究グループは成人2709人を対象に、魚介類の摂取頻度と血中ヒ素濃度、血圧との関係を調べた。
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