【健康】野菜に含まれる抗酸化物質を検出 超硫黄分子
硫黄を豊富に含む野菜の摂取は健康促進に有益だが、中でも新しい抗酸化物質として注目される「超硫黄分子」がタマネギやブロッコリーなどに多く含まれることが分かったと、大阪公立大大学院の研究グループが発表した。
超硫黄分子は硫黄が連なった構造を持つ化合物で、体内で生合成される。研究グループはこれまでに超硫黄分子が抗炎症、抗菌、抗がんなどの作用を持つことを明らかにしている。生合成の原料は食品から取
超硫黄分子は硫黄が連なった構造を持つ化合物で、体内で生合成される。研究グループはこれまでに超硫黄分子が抗炎症、抗菌、抗がんなどの作用を持つことを明らかにしている。生合成の原料は食品から取
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。