再発見!まちなか商店街(10)「まちなかで一杯~北の屋台」
アウローラ
フルーツ×食材。オリジナルレシピ
札幌でイタリアンレストランを経営していた店主が織り成す創作料理が自慢の店。〈青ソイと白桃のカルパッチョ〉など旬のフルーツと肉や魚、野菜を組み合わせた新しい食べ方を提案する。料理とともに、自然派ワインも味わいたい。
フルーツ×食材。オリジナルレシピ
札幌でイタリアンレストランを経営していた店主が織り成す創作料理が自慢の店。〈青ソイと白桃のカルパッチョ〉など旬のフルーツと肉や魚、野菜を組み合わせた新しい食べ方を提案する。料理とともに、自然派ワインも味わいたい。
Tel:080・4505・2375
営:18時~24時
休:月曜
ネコヤナギ
十勝の食材で作る「普通のごはん」
十勝食材で作る家庭料理を提供。一般的なメニューだからこそ、素材の良さがよくわかると評判だ。一番人気の〈道産豚の香ばしグリル〉は塩こうじが隠し味。ごはんや手巻き寿司など、お酒を飲まない人にもうれしいメニューがそろう。
Tel:070・2321・0122
営:18時~24時
休:日曜
ビストロ・ボナ
本格フレンチビストロを気軽に
気軽にフレンチを楽しめるビストロ。看板メニューの〈黒トリュフのオムレツ〉はトリュフの芳醇(ほうじゅん)な香りとコクが素晴らしい。ワインも種類豊富。定番の〈パテ・ド・カンパーニュ〉やブルゴーニュ風に仕上げたエスカルゴと合わせよう。
Tel:090・7655・7643
営:18時~24時
休:日曜
※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
再発見 まちなか商店街
懐かしい店が並んでいたり、新しい店が出来ていたり、ワクワクがぎゅっと詰まった帯広駅前の商店街。時代と共に変わりゆく「まちなか」は、コロナ禍を経てイベントも続々と復活。地域の魅力を見つけに、のんびり、てくてく出かけてみませんか。