2024年3月号

特集/トカチで推し活!

再発見!まちなか商店街(10)「まちなかで一杯~北の屋台」

〈十勝乃至極キッシュ〉990円

アウローラ
フルーツ×食材。オリジナルレシピ

 札幌でイタリアンレストランを経営していた店主が織り成す創作料理が自慢の店。〈青ソイと白桃のカルパッチョ〉など旬のフルーツと肉や魚、野菜を組み合わせた新しい食べ方を提案する。料理とともに、自然派ワインも味わいたい。

店主の佐野純哉さん


Tel:080・4505・2375
営:18時~24時
休:月曜



手前から〈道産豚の香ばしグリル〉800円、〈手巻き寿司〉1個250~450円


ネコヤナギ
十勝の食材で作る「普通のごはん」

 十勝食材で作る家庭料理を提供。一般的なメニューだからこそ、素材の良さがよくわかると評判だ。一番人気の〈道産豚の香ばしグリル〉は塩こうじが隠し味。ごはんや手巻き寿司など、お酒を飲まない人にもうれしいメニューがそろう。

店主の小林亜由美さん(右)と娘の和鼓さん(左)


Tel:070・2321・0122
営:18時~24時
休:日曜



〈黒トリュフのオムレツ〉1,100円


ビストロ・ボナ
本格フレンチビストロを気軽に

 気軽にフレンチを楽しめるビストロ。看板メニューの〈黒トリュフのオムレツ〉はトリュフの芳醇(ほうじゅん)な香りとコクが素晴らしい。ワインも種類豊富。定番の〈パテ・ド・カンパーニュ〉やブルゴーニュ風に仕上げたエスカルゴと合わせよう。

店主の兼古博行さん


Tel:090・7655・7643
営:18時~24時
休:日曜

※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。