【健康】魚介類摂取、女性の動脈硬化予防
魚介類の摂取が女性の動脈硬化の予防に効果的であることが分かったと、愛媛大などの研究グループが発表した。
研究グループは、同大の生活習慣病に関する研究調査に参加した男女2024人のデータを活用し、魚介類や体に必須の脂肪酸(オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸)の摂取と、動脈硬化との関連を調べた。
解析の結果、女性では魚介類だけでなく、魚介類由来のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキ
研究グループは、同大の生活習慣病に関する研究調査に参加した男女2024人のデータを活用し、魚介類や体に必須の脂肪酸(オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸)の摂取と、動脈硬化との関連を調べた。
解析の結果、女性では魚介類だけでなく、魚介類由来のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキ
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。