【健康】老化促進する終末糖化産物 食生活改善で対策を
強い毒性を持ち、老化を促進させる原因物質の一つとして注目される「終末糖化産物(AGE)」。タンパク質に糖が結び付き加熱される「糖化反応」によって体内で形成されるほか、食品にも含まれる。
昭和大学病院糖尿病・代謝・内分泌内科(東京都品川区)の山岸昌一教授は「血糖値が高い状態が続くほどAGEは臓器にたまりやすく、機能障害を引き起こす原因になります。健やかに老いるために、AGEの蓄積を抑える食
昭和大学病院糖尿病・代謝・内分泌内科(東京都品川区)の山岸昌一教授は「血糖値が高い状態が続くほどAGEは臓器にたまりやすく、機能障害を引き起こす原因になります。健やかに老いるために、AGEの蓄積を抑える食
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。