【健康】タンパク質25~35%が最適? 高齢期に向けた食事
若齢、中齢マウスの研究で、高齢期に向けた健康維持に最適なタンパク質の摂取比率は25~35%だったと、東京都健康長寿医療センターなどの研究グループが発表した。
栄養バランスの良い食事は健康増進に欠かせないが、農林水産省の2021年度の調査では、日本人1人当たりの1日の供給熱量(カロリー)を三大栄養素に分けると、タンパク質13.8%、脂質32.5%、炭水化物53.7%だった。
健康長
栄養バランスの良い食事は健康増進に欠かせないが、農林水産省の2021年度の調査では、日本人1人当たりの1日の供給熱量(カロリー)を三大栄養素に分けると、タンパク質13.8%、脂質32.5%、炭水化物53.7%だった。
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