引き立てる珈琲(8)「COFFEE×CURRY~三国峠cafe」
〈カツカレー〉1,350円。トッピングはエビフライ、5種のソーセージ、コロッケなど6種類ほど。マンデリンとモカをベースに、グアテマラをブレンドした〈森のか〉600円は、深い森をほうふつさせるコクと苦み
カレーを食べた後、コーヒーを飲みたくなりませんか。カレーとコーヒーが人気なカフェにお邪魔して2つの味わいの魅力に迫ります。
三国峠cafe
三国峠の頂上にあるこぢんまりとしたカフェ。中に入るとコーヒーの香ばしさと、カレーのスパイシーな香りが食欲をかき立てる。ドライブインとして1993年にオープンしてから30年、武田昇生さんといづみさん夫婦2人で営んでいる。
コーヒーに次いで人気なのがカレーライス。大量のタマネギを使い、7〜8時間かけてゆっくり炒めたルーは、甘みとコクがギューッと凝縮され、次の一口を誘う。そこに厚手のカツが1枚ドンと乗り、食べ応えも抜群だ。
食後は、中煎りから極深煎りまで4種類用意するオリジナルブレンドでひと休み。注文を受けてからハンドドリップでじっくりと淹れ、ホッする味わいが体に染みる。
カレーでこってりとした口を、コーヒーの苦味がバランスよく中和する。カップを片手にしばらく食後の余韻を楽しみたい。
上士幌町三股番外地
Tel:080・1975・0407
営:9時~17時
休:シーズン中なし(~11/5)
※フリーマガジン「Chai」2023年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
引き立てる珈琲
ある時はスイーツの甘みを際立たせ、またある時はアルコールと合わせてカクテルに。どんなシーンにも溶け込むコーヒーは、相手の良さを引き出す名脇役です。ぜひコーヒーを片手にページをめくり、さまざまなペアリングをお楽しみください。