十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

引き立てる珈琲(4)「COFFEE×SWEETS~珈琲座間屋、トカプコーヒー」

〈珈琲あん生どら焼き〉350円、〈ブラジル ドルチェチョコラーダ〉450円。セットで100円引き ※450円以上のドリンク対象

COFFEE×DORAYAKI
珈琲座間屋

 旧国鉄の駅をイメージしたバス待合所の一角にある「珈琲座間屋」。手書きの時刻表や窓から見える「足寄」の駅名標が訪れた人を懐かしい気持ちにさせる。

 店主の座間ゆかりさんは「冷めてもおいしいコーヒーを」と焙煎前の生豆を研ぐように洗い、雑味を出す薄皮をとる作業を欠かさない。そんな丁寧な作業をへて淹れる一杯と合わせる〈珈琲あん生どら焼き〉は、生地と地元産の小豆にコーヒーを混ぜて炊いたこしあんが、甘さ控えめで大人な味わい。カカオのようなコクと甘さが特徴の中深煎り〈ブラジル ドルチェチョコラーダ〉と共にどうぞ。

モチモチ派にはたまらない〈米粉のバナナパウンドケーキ キャラメル&生クリーム添え〉350円

着物を着て接客をする店主の座間ゆかりさん。陶芸家としての顏も持ち、自身が制作した器で客をもてなす


足寄町北1条1丁目3-1
Instagram :@coffee_zamaya
営:11時~18時 
休:不定




〈アフォガード〉アイス2個700円(1個500円)、4種の豆をブレンドした〈美しい村中札内ブレンド〉500円


COFFEE×AFO GUARD
トカプコーヒー

 カフェ激戦区の関西で暮らし、全国各地の飲食店をめぐった木村務さんと妻の芳(みち)さん。そんな2人が2021年に開いた店には、中煎りから極深煎りまで多彩な好みに応じた豆が並ぶ。

 スイーツには十勝産素材をメインに使用。個性的な一品が、十勝野フロマージュのカマンベールチーズアイスにホットの濃縮コーヒーを合わせた〈アフォガード〉だ。トロリと溶けたアイスが、口の中でティラミスの味に変化するから面白い。まろやかなブレンドコーヒーと合わせて召し上がれ。

中札内産卵や十勝産バターなどを使った〈ベイクドレアチーズケーキ〉500円は、フルーティーな〈エチオピア〉600円に合う

池田町のワイン樽で豆を熟成させるなど、さまざまなアイデアでコーヒーの可能性を広げる木村務さん


中札内村大通南6丁目13-1
Tel:0155・66・9117
営:11時~18時
休:水・木曜、ほか不定休あり


※フリーマガジン「Chai」2023年10月号より。
※撮影/辰巳勲、鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。