引き立てる珈琲(4)「COFFEE×SWEETS~珈琲座間屋、トカプコーヒー」
COFFEE×DORAYAKI
珈琲座間屋
旧国鉄の駅をイメージしたバス待合所の一角にある「珈琲座間屋」。手書きの時刻表や窓から見える「足寄」の駅名標が訪れた人を懐かしい気持ちにさせる。
店主の座間ゆかりさんは「冷めてもおいしいコーヒーを」と焙煎前の生豆を研ぐように洗い、雑味を出す薄皮をとる作業を欠かさない。そんな丁寧な作業をへて淹れる一杯と合わせる〈珈琲あん生どら焼き〉は、生地と地元産の小豆にコーヒーを混ぜて炊いたこしあんが、甘さ控えめで大人な味わい。カカオのようなコクと甘さが特徴の中深煎り〈ブラジル ドルチェチョコラーダ〉と共にどうぞ。
珈琲座間屋
旧国鉄の駅をイメージしたバス待合所の一角にある「珈琲座間屋」。手書きの時刻表や窓から見える「足寄」の駅名標が訪れた人を懐かしい気持ちにさせる。
店主の座間ゆかりさんは「冷めてもおいしいコーヒーを」と焙煎前の生豆を研ぐように洗い、雑味を出す薄皮をとる作業を欠かさない。そんな丁寧な作業をへて淹れる一杯と合わせる〈珈琲あん生どら焼き〉は、生地と地元産の小豆にコーヒーを混ぜて炊いたこしあんが、甘さ控えめで大人な味わい。カカオのようなコクと甘さが特徴の中深煎り〈ブラジル ドルチェチョコラーダ〉と共にどうぞ。
足寄町北1条1丁目3-1
Instagram :@coffee_zamaya
営:11時~18時
休:不定
COFFEE×AFO GUARD
トカプコーヒー
カフェ激戦区の関西で暮らし、全国各地の飲食店をめぐった木村務さんと妻の芳(みち)さん。そんな2人が2021年に開いた店には、中煎りから極深煎りまで多彩な好みに応じた豆が並ぶ。
スイーツには十勝産素材をメインに使用。個性的な一品が、十勝野フロマージュのカマンベールチーズアイスにホットの濃縮コーヒーを合わせた〈アフォガード〉だ。トロリと溶けたアイスが、口の中でティラミスの味に変化するから面白い。まろやかなブレンドコーヒーと合わせて召し上がれ。
中札内村大通南6丁目13-1
Tel:0155・66・9117
営:11時~18時
休:水・木曜、ほか不定休あり
※フリーマガジン「Chai」2023年10月号より。
※撮影/辰巳勲、鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。
引き立てる珈琲
ある時はスイーツの甘みを際立たせ、またある時はアルコールと合わせてカクテルに。どんなシーンにも溶け込むコーヒーは、相手の良さを引き出す名脇役です。ぜひコーヒーを片手にページをめくり、さまざまなペアリングをお楽しみください。