十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

引き立てる珈琲(2)「COFFEE×SWEETS~かふぇ坩堝、カシオペイアコーヒー店」

〈秋のおもてなしセット〉1,200円。※抹茶カステラの和三盆クリーム添え、わらび餅、プチ最中(もなか)、栗の渋皮煮、季節のフルーツ〈オータムブレンド〉550円

COFFEE×WAGASHI 
かふぇ坩堝(るつぼ)

 同店から紹介するのは、抹茶カステラをメインに季節のフルーツを盛りつけたスイーツのプレート。おいしいものを少しずつ―。さすが人気店、女性が喜ぶツボを心得ている。

 このスイーツプレートに合わせて店主・鎌田祐佳さんが選んでくれたのが、〈オータムブレンド〉。深煎りのコーヒーは、スイーツと合わせても風味をしっかり感じられる。「油分が少ない和菓子は、コーヒーの味を大きく損なうことがありません」と祐佳さん。和と洋の新しい組み合わせを楽しもう。

オーストリアの伝統菓子〈リンツァートルテ〉飲み物とセットで480円。スパイスが効いた個性的な味わいはクセの少ない〈グァテマラ〉600円とマッチ

丁寧にコーヒーを淹れるスタッフ。姉妹店・珈琲埜音(コーヒーノオト・帯広市西16南35)では試飲会を開催中。詳細は坩堝のSNSで


帯広市西16条南36丁目1-20
TEL:0155・67・4262
営:11時~21時 ※閉店時間は変更する場合あり
休:月曜




〈プリンアフォガート〉850円 ※エスプレッソ付き


COFFEE×PUDDING
カシオペイアコーヒー店

 かわいいカメの看板でおなじみのコーヒー専門店。主に有機栽培のスペシャルティコーヒーをそろえ、飲み飽きないスッキリとした味わいを提供する。

 滑らかなプリンとアイスクリームに、深煎りのエスプレッソを合わせたのが〈プリンアフォガート〉。プリンとアイスには、芽室町・イーズファームのジャージー牛から搾った新鮮な牛乳を使用する。エスプレッソをかけてとろける食感を楽しむのもよし、別々に味わうのもよし。苦みと甘さのベストなバランスを堪能して。

粉ユキ菓子創作室の〈イチジクとチョコレートのケーキ〉330円は、深煎りのコーヒーと合わせるのがお勧め

世界中から豆を取り寄せ、その特徴に適した焙煎を行う西良太郎店長。コーヒーの知識を聞くのも楽しい時間だ


音更町新通北1丁目2-1
Tel:090・1640・0787
営:10時~18時(LO1時間前)
休:火曜、第1水曜


※フリーマガジン「Chai」2023年10月号より。
※撮影/鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。