引き立てる珈琲(2)「COFFEE×SWEETS~かふぇ坩堝、カシオペイアコーヒー店」
COFFEE×WAGASHI
かふぇ坩堝(るつぼ)
同店から紹介するのは、抹茶カステラをメインに季節のフルーツを盛りつけたスイーツのプレート。おいしいものを少しずつ―。さすが人気店、女性が喜ぶツボを心得ている。
このスイーツプレートに合わせて店主・鎌田祐佳さんが選んでくれたのが、〈オータムブレンド〉。深煎りのコーヒーは、スイーツと合わせても風味をしっかり感じられる。「油分が少ない和菓子は、コーヒーの味を大きく損なうことがありません」と祐佳さん。和と洋の新しい組み合わせを楽しもう。
かふぇ坩堝(るつぼ)
同店から紹介するのは、抹茶カステラをメインに季節のフルーツを盛りつけたスイーツのプレート。おいしいものを少しずつ―。さすが人気店、女性が喜ぶツボを心得ている。
このスイーツプレートに合わせて店主・鎌田祐佳さんが選んでくれたのが、〈オータムブレンド〉。深煎りのコーヒーは、スイーツと合わせても風味をしっかり感じられる。「油分が少ない和菓子は、コーヒーの味を大きく損なうことがありません」と祐佳さん。和と洋の新しい組み合わせを楽しもう。
帯広市西16条南36丁目1-20
TEL:0155・67・4262
営:11時~21時 ※閉店時間は変更する場合あり
休:月曜
COFFEE×PUDDING
カシオペイアコーヒー店
かわいいカメの看板でおなじみのコーヒー専門店。主に有機栽培のスペシャルティコーヒーをそろえ、飲み飽きないスッキリとした味わいを提供する。
滑らかなプリンとアイスクリームに、深煎りのエスプレッソを合わせたのが〈プリンアフォガート〉。プリンとアイスには、芽室町・イーズファームのジャージー牛から搾った新鮮な牛乳を使用する。エスプレッソをかけてとろける食感を楽しむのもよし、別々に味わうのもよし。苦みと甘さのベストなバランスを堪能して。
音更町新通北1丁目2-1
Tel:090・1640・0787
営:10時~18時(LO1時間前)
休:火曜、第1水曜
※フリーマガジン「Chai」2023年10月号より。
※撮影/鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。
引き立てる珈琲
ある時はスイーツの甘みを際立たせ、またある時はアルコールと合わせてカクテルに。どんなシーンにも溶け込むコーヒーは、相手の良さを引き出す名脇役です。ぜひコーヒーを片手にページをめくり、さまざまなペアリングをお楽しみください。