牛乳サイコー!最高&再考(6)「知ってた?十勝ご当地牛乳図鑑 Vol.2」
陸別町〈りくべつ低温殺菌牛乳〉
450円(900ml) 150円(200ml)
販売日限定の希少牛乳
全国的にも珍しい「自治体直営」として2014年から販売。65度で30分という低温で殺菌することで牛乳本来のまろやかな風味が残り、人肌程度に温めると最も甘さを味わえる。販売は月2回ほどの「りくべつミルクの日」のみで、購入の際は事前に陸別町役場のHPで確認を。
買える場所
陸別観光物産館(道の駅オーロラタウン93りくべつ内)
帯広
十勝加藤牧場〈ゴールデンジャージーミルク〉
950円(900ml) 324円(200ml)
健康な牛の濃厚ミルク
乳脂肪分、無脂乳固形分、乳タンパクおよびカロテンなどの成分含有率が高く、濃厚な風味と淡い金色が特徴のジャージー牛乳。同社は「健康とおいしさ、最良高品質」を追求し、家族同様の優しさで乳牛を飼育。人と牛の両方の負担を最小限に抑えて生産している。
買える場所
藤丸、ダイイチ(白樺、南野、OK、音更)、とかちむら産直市場
帯広
十勝ミルキー〈十勝産ジャージー生乳100%搾りたて牛乳〉
580円(750ml)※価格は店舗により変動
ジャージー乳100%使用
ジャージー牛のミルクは栄養価が高く、まろやかなコクと濃厚な味わいが特徴。鹿追町の契約農家・髙田牧場が土作りからこだわった非遺伝子組み換えの餌で飼育。無調整で、牛が本来持つ風味をしっかり残した希少価値のある牛乳だ。十勝ブランド5つ星登録商品。
買える場所
イオン帯広店、マックスバリュー(イーストモール店、稲田店)
上士幌
十勝しんむら牧場〈放牧牛乳〉
486円(720ml)
放牧スタイルの健康な牛乳を
牛が健康に過ごせる環境で育てる放牧スタイル。ストレスフリーな牛から搾乳した生乳を、65度で低温殺菌したノンホモ(成分を均質化しない)牛乳だ。まずは振らずに上部のクリームで新鮮さを味わって。牛乳は日が経つごとに風味を増し、ほのかな甘みが広がる。
買える場所
クリームテラス上士幌本店、帯広駅クリームテラスエスタ店
上士幌
道の駅かみしほろ〈KAMISHIHORO FRESH MILK〉
226円(200ml)
酪農の原点を届けたい
2020年、道の駅かみしほろがオープンする際に誕生した町ブランドの牛乳。上士幌町の酪農家が育てる牛から搾った生乳を、80度で15分殺菌加工して作られている。コクと甘みがあり、自然な牛乳由来の香りが後味に残るのが特徴。
買える場所
道の駅かみしほろ、Aコープ上士幌町ルピナ
※フリーマガジン「Chai」2022年4月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
牛乳サイコー!
毎日飲んでいる牛乳。十勝に住む私たちにとって乳牛は身近な動物。でも、ちょっと待って。そのおいしさの秘密やなぜ十勝が“酪農王国”なのか―。今一度、最高においしい牛乳についてみんなで再考しよう。