十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

牛乳サイコー!最高&再考(6)「知ってた?十勝ご当地牛乳図鑑 Vol.2」

陸別
陸別町〈りくべつ低温殺菌牛乳〉

450円(900ml) 150円(200ml)


販売日限定の希少牛乳
 全国的にも珍しい「自治体直営」として2014年から販売。65度で30分という低温で殺菌することで牛乳本来のまろやかな風味が残り、人肌程度に温めると最も甘さを味わえる。販売は月2回ほどの「りくべつミルクの日」のみで、購入の際は事前に陸別町役場のHPで確認を。

買える場所
陸別観光物産館(道の駅オーロラタウン93りくべつ内)

「日本一寒い町が育んだ自然な味わいです」と陸別町農畜産物 加工研修センター主査 黒田しのぶさん




帯広
十勝加藤牧場〈ゴールデンジャージーミルク〉

950円(900ml) 324円(200ml)


健康な牛の濃厚ミルク
 乳脂肪分、無脂乳固形分、乳タンパクおよびカロテンなどの成分含有率が高く、濃厚な風味と淡い金色が特徴のジャージー牛乳。同社は「健康とおいしさ、最良高品質」を追求し、家族同様の優しさで乳牛を飼育。人と牛の両方の負担を最小限に抑えて生産している。

買える場所
藤丸、ダイイチ(白樺、南野、OK、音更)、とかちむら産直市場

「質の高さを追求!」と製造販売責任者 小倉佳恵さん




帯広
十勝ミルキー〈十勝産ジャージー生乳100%搾りたて牛乳〉

580円(750ml)※価格は店舗により変動


ジャージー乳100%使用
 ジャージー牛のミルクは栄養価が高く、まろやかなコクと濃厚な味わいが特徴。鹿追町の契約農家・髙田牧場が土作りからこだわった非遺伝子組み換えの餌で飼育。無調整で、牛が本来持つ風味をしっかり残した希少価値のある牛乳だ。十勝ブランド5つ星登録商品。

買える場所
イオン帯広店、マックスバリュー(イーストモール店、稲田店)

「牛が健康だからおいしいのです」と社長 加藤祐功さん




上士幌
十勝しんむら牧場〈放牧牛乳〉

486円(720ml)


放牧スタイルの健康な牛乳を
 牛が健康に過ごせる環境で育てる放牧スタイル。ストレスフリーな牛から搾乳した生乳を、65度で低温殺菌したノンホモ(成分を均質化しない)牛乳だ。まずは振らずに上部のクリームで新鮮さを味わって。牛乳は日が経つごとに風味を増し、ほのかな甘みが広がる。

買える場所
クリームテラス上士幌本店、帯広駅クリームテラスエスタ店

「ミルクジャムもこの牛乳を使用!」と代表取締役 新村浩隆さん

 



上士幌
道の駅かみしほろ〈KAMISHIHORO FRESH MILK〉

226円(200ml)


酪農の原点を届けたい
 2020年、道の駅かみしほろがオープンする際に誕生した町ブランドの牛乳。上士幌町の酪農家が育てる牛から搾った生乳を、80度で15分殺菌加工して作られている。コクと甘みがあり、自然な牛乳由来の香りが後味に残るのが特徴。

買える場所
道の駅かみしほろ、Aコープ上士幌町ルピナ

「酪農家の想いが詰まった牛乳です!」と販売推進部部長シニアソムリエ 原田耕一さん





※フリーマガジン「Chai」2022年4月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。