2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

夏パフェ、ひんやり(14)「おうちごはん塾 Special~フルーツゼリー」

好みの果物でオリジナルに 
<材料>(70ccのカップ4~5個分)

◆イチゴ………3個
◆白桃缶……3切れ
◆黄桃缶……3切れ
◆キウイ…1/2個
◆A
 アガー………8g
 砂糖………40g
◆水……350ml
※アガー・・・海藻をもとにした粉状のゼリーの素

<作り方>
(1)フルーツは全て1.5cm角に切り、水にぬらした型に、等分に入れておく。
(2)Aを混ぜ合わせる。水を入れた鍋に少しずつAを振り入れてよく混ぜる。
(3)(2)を火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰後2分ぐらい煮溶かしてから火を止める。
(4)粗熱が取れたら(1)の型に流し入れ、冷やし固める。 
(5)型から出し、器に盛る。爪ようじで型のふちを4カ所程度刺すと外れやすい。

<ワンポイント>
 30℃程度の室温で固まるので型崩れしにくいですよ

アガーと砂糖はあらかじめ混ぜておき、鍋に入れる際は水のうちに全て溶かしてから火をつける。一度に入れると、ダマになりやすい


<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん


※フリーマガジン「Chai」2022年8月号より。
※撮影/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。