2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

夏パフェ、ひんやり(15)「おうちごはん塾 Special~甘酒フルーツアイス」

トッピング自由自在!体にやさしい簡単アイス
<材料>

◆A
 甘酒(ペースト状のもの)…200g
 豆乳……………………………100g
 自然海塩………………………2つまみ
◆お好みのフルーツ…………………適量
※撮影ではバナナ、パイナップル、ブルーベリー、ラズベリー、ミント使用

<作り方>
(1)ボウルに材料Aを混ぜ合わせておく。
(2)フルーツ各種はトッピング用と中に混ぜ込む用とに分け、大きいものは適宜カットしておく。
(3)製氷皿に細かくカットしたフルーツを1/3程度入れて(1)を流し込み、トッピング用のフルーツを飾り付ける。
(4)ラップをして冷凍庫で冷やし固める。

<ワンポイント>
 お子さまとトッピングを楽しみながら作れるアイスです。甘酒には体を温める働きがあり、体を冷やしすぎません

フルーツをピックに刺しておくと凍った時に取り出しやすい。また、米麹の酒は砂糖なしでOK。自然海塩が甘酒の深い甘みを引き出す


<今回の先生>
渡辺文子さん
2児の母。食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。サロンにて雑穀料理サークルも開催。


※フリーマガジン「Chai」2022年8月号より。
※撮影/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。