【健康】休日や秋冬は塩分取り過ぎ
塩分摂取量の調査で、休日や秋・冬の時期、麺類などの食事で取り過ぎの傾向が見られることが分かったと、東京大などの研究グループが発表した。
研究グループは、18~79歳の男女2757人に対し、各季節に2日ずつ計8日間の全食事内容を調査。勤務日かどうかや食事場所、一緒に食べた人数なども記録してもらった。その内容を基に、減塩対策として一般的に控えることが推奨されている食品(汁物、漬物、加工された
研究グループは、18~79歳の男女2757人に対し、各季節に2日ずつ計8日間の全食事内容を調査。勤務日かどうかや食事場所、一緒に食べた人数なども記録してもらった。その内容を基に、減塩対策として一般的に控えることが推奨されている食品(汁物、漬物、加工された
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