【健康】甘味は塩辛さの感覚を鈍らせる 慢性腎臓病患者は注意
甘味を加えることで塩分の強い味に対する不快感(忌避反応)が薄れ、塩分摂取量が増えてしまう可能性が示されたと、京都府立医科大などの研究グループが発表した。
研究グループは、健康な成人100人と慢性腎臓病(CKD)患者66人を対象に、塩味・酸味・苦味に甘味を加えた場合の味覚の変化を検討。それぞれの味の試薬を染み込ませたろ紙を口に含み、味の認識と不快感の有無を調査した。
その結果、甘味
研究グループは、健康な成人100人と慢性腎臓病(CKD)患者66人を対象に、塩味・酸味・苦味に甘味を加えた場合の味覚の変化を検討。それぞれの味の試薬を染み込ませたろ紙を口に含み、味の認識と不快感の有無を調査した。
その結果、甘味
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。