【健康】飲酒と食道がん 少量でもリスク
少量の飲酒で顔が赤くなる人は特に発症リスクが高いといわれる食道がん。その仕組みを動物実験で解明した京都大医学部付属病院腫瘍内科の武藤学教授に予防法などについて聞いた。
▽毒性強い発がん物質
アルコールが肝臓で分解されてできるアセトアルデヒドは、毒性の強い発がん物質だ。アセトアルデヒドは通常、ALDH2という酵素によって無害な酢酸と水に分解される。また、
▽毒性強い発がん物質
アルコールが肝臓で分解されてできるアセトアルデヒドは、毒性の強い発がん物質だ。アセトアルデヒドは通常、ALDH2という酵素によって無害な酢酸と水に分解される。また、
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