【健康】タウリン摂取量多いと脚の筋力維持につながる可能性
アミノ酸の一種で、魚介類に多く含まれるタウリン。国立長寿医療研究センター(愛知県大府市)などによる研究で、摂取量が多いほど中高年の脚の筋力維持につながり、高齢者の筋力低下を抑える働きがある可能性が示された。同センター老化疫学研究部の堂本隆史研究員に研究結果について話を聞いた。
▽生活習慣病のリスクが低下
タウリンは「細胞機能を調節するなど、体内の機能を
▽生活習慣病のリスクが低下
タウリンは「細胞機能を調節するなど、体内の機能を
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。