【健康】電気刺激で減塩食品の塩味を強める
東京大学大学院(東京都文京区)情報学環特任准教授(現東京都市大学准教授)の中村裕美さんらは、顎の皮膚を微弱な電気で刺激して減塩食品を食べると塩味が強まることを明らかにした。
▽塩味を感じる仕組みとは
なぜ電気刺激で塩味を強く感じるのか。「食べ物が口に入ると、塩(塩化ナトリウム)が、塩味の基となるナトリウムイオンとClイオンという2種類のイオンに電離しま
▽塩味を感じる仕組みとは
なぜ電気刺激で塩味を強く感じるのか。「食べ物が口に入ると、塩(塩化ナトリウム)が、塩味の基となるナトリウムイオンとClイオンという2種類のイオンに電離しま
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