十勝和はじめ(7)「和の達人がオススメ!十勝の和~さくら亭、わとせとら」
和の達人がオススメ! 十勝の和
「和で過ごす」「和を習う」で登場いただいた先生の和のお気に入り。こだわりの一品をご紹介します。
◆陶工房結器 森美貴さん オススメ
さくら亭<天ぷらの盛り合せ>1,500円
海外で修行経験のある店主・赤間さん夫婦が営む本格的な和食料理店。<天ぷらの盛り合わせ>はエビ、ホタテなどの海鮮と芽室の農家で構成する「なまら十勝野」の旬の野菜をふんだんに使用。独自に配合するこだわりの油とてんぷら粉でサクッと揚げ、素材ごとの風味や甘みをしっかり感じられる。
「和で過ごす」「和を習う」で登場いただいた先生の和のお気に入り。こだわりの一品をご紹介します。
◆陶工房結器 森美貴さん オススメ
さくら亭<天ぷらの盛り合せ>1,500円
海外で修行経験のある店主・赤間さん夫婦が営む本格的な和食料理店。<天ぷらの盛り合わせ>はエビ、ホタテなどの海鮮と芽室の農家で構成する「なまら十勝野」の旬の野菜をふんだんに使用。独自に配合するこだわりの油とてんぷら粉でサクッと揚げ、素材ごとの風味や甘みをしっかり感じられる。
<さくら亭>
芽室町東4条2丁目14-4
TEL:0155・67・7221
営:昼の部11時30分~15時、夜の部17時30分~21時(ともにLO1時間前)
休:木曜、第4金曜
◆日本茶cafe茶淹香店長 河野友之さん オススメ
創作ダイニング わとせとら<焼き魚定食>1,280円~
華やかな九谷焼や切子細工の器。日常では使用をためらうこれらを惜しげもなく使い、食べ応えある定食を高級感たっぷりに演出する。もちろん味も妥協せず、だしは日高昆布でとる。定食はすべて豚汁が付いてボリューム満点だ。
<創作ダイニング わとせとら>
音更町木野大通西15丁目1-6
TEL:070・8547・8773
営:11時~15時
休:火・日曜
※フリーマガジン「Chai」2023年1月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
十勝和はじめ
新しい年のスタートに、新しいことに挑戦したい。2023年のChaiは、そんな私にぴったりの特集から始まります。生活にちょっぴり「和」を取り入れて、心穏やかな幕開けを。