十勝和はじめ(2)「和で過ごす~日本茶cafe茶淹香」
心が和む、急須で淹れる“基本の煎茶
日本茶は身近な和。今年は、去年より風味豊かな茶を淹れて心がほっと和める年にしたい。
日本茶cafe茶淹香(ちゃいこう)は、茶葉の販売のほか茶を使ったこだわりの食事やスイーツを提供。今回、煎茶の淹れ方を教えてくれた店主の河野さんは、「湯の温度と茶葉の分量、浸出の時間が重要」と話す。基本とコツをしっかり押さえ、おいしい煎茶をいただこう。
■材料・道具
日本茶は身近な和。今年は、去年より風味豊かな茶を淹れて心がほっと和める年にしたい。
日本茶cafe茶淹香(ちゃいこう)は、茶葉の販売のほか茶を使ったこだわりの食事やスイーツを提供。今回、煎茶の淹れ方を教えてくれた店主の河野さんは、「湯の温度と茶葉の分量、浸出の時間が重要」と話す。基本とコツをしっかり押さえ、おいしい煎茶をいただこう。
■材料・道具
■実践
■完成!
お茶菓子と一緒に召し上がれ。2煎目を淹れる場合、茶葉が蒸れすぎないように、急須の蓋を少し開けておく。茶葉の種類で入れるお湯の温度が異なるため購入時にご相談を。コツをつかめばティーポットでも美味しい煎茶がいただける
<日本茶cafe茶淹香(ちゃいこう)>
帯広市柏林台北町1丁目15
Tel:0155・40・7179
営:11時~18時(LO1時間前)
休:月・火曜
※フリーマガジン「Chai」2023年1月号より。
※撮影/鎌田廉平、スタジオ・イッセイ高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
十勝和はじめ
新しい年のスタートに、新しいことに挑戦したい。2023年のChaiは、そんな私にぴったりの特集から始まります。生活にちょっぴり「和」を取り入れて、心穏やかな幕開けを。