冬こそアイスクリーム!(2)「アイスクリームについて知ろう~帯広畜産大学」
帯広畜産大学
2022年4月にリニューアルした<畜大アイスクリーム>。生乳を使ったアイス製造での安全・安心について畜大畜産フィールド科学センターに話を聞いた。
■アイスは賞味期限がない?
通常マイナス18℃以下で保存されるため、細菌繁殖の可能性が極めて低く、未開封であれば賞味期限はありません。また、製造方法の基準は乳等省令で厳しく規定されています。
当センター「うしぶ。」(学生サークル)に所属する学生が毎日搾乳している新鮮な生乳を使用し、北海道HACCPに基づいた衛生管理のもと製造しています。
2022年4月にリニューアルした<畜大アイスクリーム>。生乳を使ったアイス製造での安全・安心について畜大畜産フィールド科学センターに話を聞いた。
■アイスは賞味期限がない?
通常マイナス18℃以下で保存されるため、細菌繁殖の可能性が極めて低く、未開封であれば賞味期限はありません。また、製造方法の基準は乳等省令で厳しく規定されています。
当センター「うしぶ。」(学生サークル)に所属する学生が毎日搾乳している新鮮な生乳を使用し、北海道HACCPに基づいた衛生管理のもと製造しています。
■製造方法変更でさらにおいしく
原料の畜大牛乳を搾りたての生乳に変更し、さらに材料の配合も改良することで滑らかな口当たりに仕上げました。より、生乳本来の味が楽しめるアイスが完成したのでぜひご堪能ください。
※フリーマガジン「Chai」2022年12月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
冬こそアイスクリーム
温かい室内で、のんびりとアイスクリームを食べる幸せ…。酪農が盛んで、砂糖の原料であるビートの産地・ここ十勝では、おいしいアイスクリームを堪能することも地産地消。われらが十勝のカップアイスを一挙ご紹介します!