十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年8月号

特集/夏の学びチャレンジ

ハル隊長のGOGO!新店ハンター(13)「とかち串と肉刺し きくまる 帯広市」

看板メニューの〈きくまる盛り〉2,178円(1人前)

 「串焼きと肉刺しがオススメらしい」と注目していた、きくまる。メニュー表のトップにあるささみ串は、焼き方を「レア」または「しっかり」から選べます。ぜひ注文してほしい一品です。炭火で丁寧に焼いており、レアは外側がふっくら、内側は串回りがきれいなピンク色。絶妙な火入れについ顔がほころびます。

 〈きくまる盛り〉は馬刺し、ラムレバー、湯引き牛ミノ、マトン、牛ハツの肉刺し盛り合わせ。馬刺しは添付のニンニクとゴマ塩ダレの組み合わせが最高!ついビールが進みます。メニュー表に「メニューにない物も作れるかも!」とあったので、残ったつくねのタレをメニューにはない「ミニおにぎり」にかけて食べ尽くしました。串焼き及び調理全般は、以前別の店で厨房を任されていた、炭焼き職人の吉川悟店長。オーナーの菊池友也さんも自らホールに立ち、丁寧な接客で楽しい時間をサポートしてくれます。私含めお酒が好きな人なら、飲み放題が注文必須ですよ!

〈ささみ串〉のダブルわさび、梅しそ、ねぎみょうが、アボカドタルタル(しっかり焼)各275円


2025年3月オープン
帯広市西1条南11丁目11-1(マルシンビル2F)
Tel:0155・67・0299
営:17時~24時(LO1時間前) 
休:日曜(祝前日は営業)
Instagram:kikumaru_obihiro

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ハル隊長
音更町在住。2011年から食べログへの投稿を始め、SNSでも発信中。十勝を中心に年間200軒以上食べ歩き、新店情報を主とする。名前は飼い猫の「ハル」と、夫が元自衛隊員だったことに由来。
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※フリーマガジン「Chai」2025年7月号より。