十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

今日会えるイケメン(60)「融通無碍 川(ゆうずうむげ せん) 池田脩人さん」



 雑居ビルの地下にある創作料理の店・川。落ち着いた雰囲気の中、粋な料理と酒が楽しめる。そんな隠れ家で店主の右腕を目指し、研さんを積んでいるのが池田さんだ。

 高校卒業後、進路に迷っていた時に出合ったのが飲食業。ホールスタッフや仕込みなどで下積みを経験し、「飲食の世界でもっと学びたい」という気持ちが日増しに強くなっていったという。現在はオーナーシェフの川崎弘樹さんと二人三脚で店を切り盛りし、仕込み、接客、調理などオールラウンドに携わる。「おいしいと言ってもらうこと、お店での時間を楽しみ、満足していただくことが励み」とはにかむ。

 差し当たっての目標は、「川」ブランドで創作イタリアンの店を持つこと。そのために、調理や接客だけではなく経営についても勉強中だ。

<イケメンデータ>
・出身地:帯広市
・生年月日:2001年9月28日(22歳)
・血液型:O型
・身長/体重:178cm/68kg
・既婚or未婚:未婚
・好きなタイプ:本田翼
・趣味・特技:読書と包丁研ぎ

◆BEST SHOT

「小さな店だからお客さまとの距離が近い」と池田さん。接客を通じた学びも成長の糧になっている


◆POINT~店のイチオシ
店自慢の逸品〈出し巻き玉子〉780円

 だしをたっぷり使うことで生まれる口の中でとろけるような食感は、まさに職人技。池田さんの自信作だ。和とイタリアンを融合し、彩りも味わいもバランス良く組み合わせたお通し盛り合わせにも注目を(お通し1,200円)。


<融通無碍 川>
帯広市西1条南9丁目1
コンビクションビルB1F
Tel:0155・67・5006
営:17時~24時
休:月曜
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今日会えるイケメン
Chaiの連載企画。十勝管内のお店で働く、男前に突撃!

※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※撮影/平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。