十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年12月号

特集/新店でめぐる2024年

十勝和はじめ(7)「和の達人がオススメ!十勝の和~さくら亭、わとせとら」

和の達人がオススメ! 十勝の和
 「和で過ごす」「和を習う」で登場いただいた先生の和のお気に入り。こだわりの一品をご紹介します。

◆陶工房結器 森美貴さん オススメ
さくら亭<天ぷらの盛り合せ>1,500円

 海外で修行経験のある店主・赤間さん夫婦が営む本格的な和食料理店。<天ぷらの盛り合わせ>はエビ、ホタテなどの海鮮と芽室の農家で構成する「なまら十勝野」の旬の野菜をふんだんに使用。独自に配合するこだわりの油とてんぷら粉でサクッと揚げ、素材ごとの風味や甘みをしっかり感じられる。

天ぷらのおいしさは当然ながら、手作りの食器を使うなど細部までこだわっているのが魅力的です!


<さくら亭>
芽室町東4条2丁目14-4 
TEL:0155・67・7221
営:昼の部11時30分~15時、夜の部17時30分~21時(ともにLO1時間前)
休:木曜、第4金曜




◆日本茶cafe茶淹香店長 河野友之さん オススメ
創作ダイニング わとせとら<焼き魚定食>1,280円~

 華やかな九谷焼や切子細工の器。日常では使用をためらうこれらを惜しげもなく使い、食べ応えある定食を高級感たっぷりに演出する。もちろん味も妥協せず、だしは日高昆布でとる。定食はすべて豚汁が付いてボリューム満点だ。

食器の使い方がすばらしい。おしゃれな内装もお気に入りです


<創作ダイニング わとせとら>
音更町木野大通西15丁目1-6
TEL:070・8547・8773
営:11時~15時
休:火・日曜

※フリーマガジン「Chai」2023年1月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。