南極観測船「しらせ」の食事で代表的なものは金曜日昼食の「しらせカレー」。他にもさまざまな料理が出され、観測隊員の胃袋を満たしている。
出港日の6日、夜食には伊勢エビ1尾丸ごとの刺身が登場。他にもイカ、タコ、しめさばと船内食とは思えない食事が並んだ。出港祝いとも取れるメニューだが、実は偶然だった。
今回の第57次隊は「しらせ」整備の関係で日本出発が遅れ、オーストラリアに到着したのは、12月初め。ちょうど伊勢エビ漁が解禁し、生のエビをフリーマントルから積み込めた。昨日まで生きていた伊勢エビを新鮮なうちに食べてもらおうと刺身にしたという。
一様に驚きの表情を見せ、カメラを取り出し撮影する隊員も多くいた。肝心の味は甘く、食感も最高だった。