十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年8月号

特集/夏の学びチャレンジ

おすすめさっぽろ特集(3)

魚屋直営!買った魚をその場で調理して提供〈シハチ鮮魚店 狸COMICHI店〉

Sitakke(したっけ!)
したっけ、札幌のおいしいお店、巡ってみない?
 明日への“きっかけ”をお届けするWEBマガジン「Sitakke」の編集部おすすめスポット。和食・洋食・スイーツのほか札幌日帰り散策コースも紹介します。



【海鮮】シハチ鮮魚店 狸COMICHI店
 毎朝道内の漁港で水揚げされた新鮮な魚介類や自社工場で製造した干物などを販売。店に並ぶ鮮魚を刺身や焼き魚など好みの料理で味わうこともできる。「昼から飲めるお店」として、アルコールメニューも豊富で酒に合う料理も充実。コスパよし、ビジュアルよしと三拍子そろった海鮮丼が人気。

鮮魚の販売はもちろん、昼はどんぶり、夜は魚居酒屋として人気

インパクトのあるビジュアルは、まさに魚を食べるためのどんぶり


札幌市中央区南2条西2丁目5 狸COMICHI 1F
Tel:011・590・4899
営:11時~15時、16時~23時
休:不定
インスタグラム



ラムラグーのピッツァ(ピッツァT、2,850円)がおすすめ〈SAVOY EZO(サボイ エゾ)〉


【イタリアン】SAVOY EZO(サボイ エゾ)
 2台の薪窯が並ぶピザカウンターは迫力満点。〈ラムラグーのピッツァT〉はEZO店オリジナルのシェフのスペシャリテ。北海道の食材にこだわった料理を、ランチ・ディナーともに堪能できる。

SAVOYの定番ピッツァ〈マリナーラ〉は1,680円。他にも生麵使用のパスタやシェフこん身の逸品料理も楽しめる

ライブ感を楽しめるオープンキッチン


札幌市中央区北3条西2丁目1-27 アストリア札幌ビル B1F
Tel:011・590・4550
営:平日11時~15時、17時30分~22時、土曜、祝日11時~22時
休:日曜
インスタグラム



やっぱりチョコレートでしょ〈SOIL CHOCOLATE(ソイル チョコレート)〉


【スイーツ】SOIL CHOCOLATE(ソイル チョコレート)
 カカオはもちろん、口溶け・舌触りなどの感覚に至るまで、本気で追求したチョコレートを身近に感じられる。五感が驚くチョコレートはオンラインストアでも購入可能。

種類豊富な板チョコ。きっと自分の好きなチョコレートに出合える

カカオの香りに包まれるオシャレな店内では試食もできる


札幌市中央区南1条西6丁目20 KYビル 1F
Tel:011・596・8884
営:11時~19時
休:なし
ホームページ

※フリーマガジン「Chai」2025年8月号より。
※写真の無断転用は禁じます。