再発見!十勝なまらグルメ(1)「とんかつ雅」
十勝には魅力あふれるグルメがたくさん!そんな十勝の「なまらうまい」グルメを十勝を愛する方々が紹介します。
★横山先生おすすめ
【とんかつ雅】
こだわりの衣でうまい、ボリューム満点のロースかつ
自ら育てた野菜で「日本一のカレー」を作るべく、6年前に十勝に移住した漫画家の横山裕二さん。道内外でとんかつを食べ歩く横山さんの一押しが「とんかつ雅」のロースかつ。「十勝は肉や野菜のレベルが高い!なかでもこちらのかつの味とボリュームに驚きです」と太鼓判を押す。
それもそのはず、同店はミシュラン・ビブグルマンに2度も選定された名店。分厚い肉と甘みある脂がうまい〈ロースかつ定食〉が看板メニューで、豚肉は帯広の松井牧場産を使う。一方、店主の武田雅勝さんは「とんかつは衣が8割!」と語る。3日間寝かせた食パンで自作するパン粉はソースを付けずとも風味豊か。独自にブレンドした油でじっくりと揚げ、こだわりの衣で肉汁を閉じ込める。
実は、とんかつ一筋の武田さんも十勝の食材にほれ込んだひとり。旭川市の有名店で10年修行したのち、2000年に帯広を選んで店を開いた。すばらしい食材を熟練の技により仕上げたかつで、おなかを満たそう。
★横山先生おすすめ
【とんかつ雅】
こだわりの衣でうまい、ボリューム満点のロースかつ
自ら育てた野菜で「日本一のカレー」を作るべく、6年前に十勝に移住した漫画家の横山裕二さん。道内外でとんかつを食べ歩く横山さんの一押しが「とんかつ雅」のロースかつ。「十勝は肉や野菜のレベルが高い!なかでもこちらのかつの味とボリュームに驚きです」と太鼓判を押す。
それもそのはず、同店はミシュラン・ビブグルマンに2度も選定された名店。分厚い肉と甘みある脂がうまい〈ロースかつ定食〉が看板メニューで、豚肉は帯広の松井牧場産を使う。一方、店主の武田雅勝さんは「とんかつは衣が8割!」と語る。3日間寝かせた食パンで自作するパン粉はソースを付けずとも風味豊か。独自にブレンドした油でじっくりと揚げ、こだわりの衣で肉汁を閉じ込める。
実は、とんかつ一筋の武田さんも十勝の食材にほれ込んだひとり。旭川市の有名店で10年修行したのち、2000年に帯広を選んで店を開いた。すばらしい食材を熟練の技により仕上げたかつで、おなかを満たそう。
帯広市東1条南15丁目15-1
Tel:0155・23・5188
営:11時~14時、17時~19時
休:日曜
※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/辰巳勲。※写真の無断転用は禁じます。