タグ昭和基地南極めし

南極食堂ピックアップ

昼食の海鮮丼、茶碗蒸し、白玉麩のお吸い物

昼食の海鮮丼、茶碗蒸し、白玉麩のお吸い物


 2月1日以降、調理隊員が管理棟の厨房で料理の腕を振るっている。夏期隊員宿舎が閉鎖され、夏隊員もすこしの期間だけ、管理棟で食事を取るようになった。

本日の昼食は
・海鮮丼
・茶碗蒸し(かに入り)
・白玉麩のお吸い物

まさか南極で海鮮丼が食べられるとは。

夕食は
・豚肉のしょうが焼き
・うなぎの白焼き
・揚げ出し豆腐
・根菜スープ
・杏仁豆腐のマンゴーのせ

今日は樋口越冬隊長の誕生日。好物の揚げ出し豆腐とうなぎの白焼きが並んだ。私は人参、ごぼう、里芋、いんげんと野菜のたくさん入った根菜スープでおなかをリフレッシュでき満足。



前の記事次の記事

トップへ戻る