【健康】急増するナッツアレルギー 原因食品の3位に浮上
小腹がすいたときのおやつやサラダのトッピング、料理の隠し味に、クルミやカシューナッツなどの木の実類を使う機会が増えた。それに伴い、木の実類に対する食物アレルギーが子どもを中心に急増している。対応法を専門家に聞いた。
消費者庁が2020年に実施した全国調査によると、食物アレルギー約6000件のうち、木の実類によるものは819件(13.5%)に上った。原因食物の1位は鶏卵(33.4%)、2位
消費者庁が2020年に実施した全国調査によると、食物アレルギー約6000件のうち、木の実類によるものは819件(13.5%)に上った。原因食物の1位は鶏卵(33.4%)、2位
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。