【健康】こんにゃく粉おかゆで中性脂肪低下
こんにゃく粉入りのおかゆには中性脂肪を低下させる効果がある、と群馬大大学院の研究グループが発表した。
研究グループは、健康な37~60歳の男性13人に〔1〕五分がゆ〔2〕0.4%こんにゃく粉入り五分がゆ〔3〕0.8%こんにゃく粉入り五分がゆ―を順番を変えて1週間ずつ食べてもらい、摂食前と摂食後30分、60分、120分時点の中性脂肪と中性脂肪を分解する酵素「リポ蛋白リパーゼ(LPL)」の濃
研究グループは、健康な37~60歳の男性13人に〔1〕五分がゆ〔2〕0.4%こんにゃく粉入り五分がゆ〔3〕0.8%こんにゃく粉入り五分がゆ―を順番を変えて1週間ずつ食べてもらい、摂食前と摂食後30分、60分、120分時点の中性脂肪と中性脂肪を分解する酵素「リポ蛋白リパーゼ(LPL)」の濃
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