【健康】コレステロール値に違い コーヒーの入れ方で―ノルウェー
フィルターを用いず、コーヒー粉に湯を注ぐボイル法や水出し法で抽出したコーヒーを飲む人は全く飲まない人と比べ、コレステロール値が高くなる可能性があると、ノルウェーの研究者らが発表した。
研究グループは、2015~16年の40歳以上の男女約2万1000人のデータを用い、コーヒーの抽出法や摂取量とコレステロール値との関係を検討した。
解析の結果、総コレステロール値は、ボイル法や水出し法
研究グループは、2015~16年の40歳以上の男女約2万1000人のデータを用い、コーヒーの抽出法や摂取量とコレステロール値との関係を検討した。
解析の結果、総コレステロール値は、ボイル法や水出し法
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。