【健康】EPAが痛み抑えるメカニズム解明
青魚やエゴマ油などに含まれるオメガ3系多価不飽和脂肪酸(PUFA)の一種であるエイコサペンタエン酸(EPA)が、痛みを抑制するメカニズムを解明したと、岡山大の研究グループが発表した。
ヒトの体内では作ることができないEPAには、神経障害や炎症による痛みへの効果があるが、詳細なメカニズムは明らかでなかった。研究グループは、EPAが痛みを伝える物質の輸送を阻害できるかについて、細胞などを用い
ヒトの体内では作ることができないEPAには、神経障害や炎症による痛みへの効果があるが、詳細なメカニズムは明らかでなかった。研究グループは、EPAが痛みを伝える物質の輸送を阻害できるかについて、細胞などを用い
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。