おびひろ動物園探検隊

トップページへ戻る

モモイロペリカン

ペリカン目ペリカン科

■分布/ヨーロッパ南部、中央アジア、アフリカ ■翼開長/226 ~ 360cm ■体重/5~15kg

好奇心旺盛のメスの「カンちゃん」と気が弱いオス「ペリくん」がお出迎え

体全体はややピンク色がかった白色をしています。魚をとる時は5~10羽程度の群れで魚群を浅瀬に追い込み、一斉にのどの袋ですくい上げます。魚類や鳥類などを食べ、草原や河川、湖沼などで生活しています。季節的な移動をする鳥で冬季はアフリカ中部から南部などに渡り越冬します。おびひろ動物園には2003年4月25日に来園した好奇心旺盛なメスの「カンちゃん」と、1990年11月4日に来園した普段は気が弱いのですが仲間が一緒にいると攻撃的なオスの「ペリくん」が飼育、展示されています。

動画を見る

探検ノートを見る