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十勝小麦 こだわり体感 農家と交流 道外パン職人ツアー

成形前のパンの感触を確かめる参加者ら

 道外のパン職人が十勝の小麦農家らと交流を深める「十勝小麦を学ぶツアー」が5~7日の3日間、行われた。管内の農場や製粉工場などを視察した他、今年は小麦の知識を深める学術的な要素も盛り込んだ。

 全国のパン屋がその年の新麦を使ったパンを一斉販売する「とかち小麦ヌーヴォー」の解禁日(9月23日)を前に、参加店に十勝の小麦畑のスケールや生産者のこだわりを知ってもらう狙い。農家やパン店、農産物卸売のアグリシステム(芽室)でつくる実行委員会(委員長・伊藤英拓アグリシステム専務)が主催し、今年で4年目となる。

 ツアーには関東や関西、四国からパン職人8人が参加し、初日は芽室町の島部農場を視察。2日目は十勝川温泉第一ホテルのベーカリーで、担当者から小麦の風味を引き出すコツとして「よくこねる、よく水和(小麦粉のタンパク質と水とがしっかり結び付くこと)させる、じっくり発酵させることが大事」などと説明を受けた。引き続き、アグリシステムの伊藤英信社長による講演に耳を傾けた。

 職人と一緒に、本別町の生産者2人も初めて参加。このうち土蔵農場の土蔵ゆかりさん(49)は「生育順調で、前年の倍近い収穫を期待できる。職人の皆さんも畑を間近で見て楽しんでいた」と話していた。(小縣大輝)

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