十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

カナダ留学生が豚丼づくり 広尾高で実習

豚丼を作る芝本さんとマッケンジーさん(右から)

 【広尾】広尾高校(皆添英二校長、生徒131人)は15~22の8日間、カナダ・アルバータ州ブルックス市のブルックス高校の生徒5人を受け入れた。授業参加などを通して、日本の生活・文化に理解を深めた。

 両校は1995年から、生徒の相互派遣交流を行っている。昨年9月には、広尾高から4人がブルックス高に短期留学した。

 留学生は3年の相津天士さん、芝本涼華さん、2年の久野雄太さん、首藤貴大さん、高松香花さん、1年の梅田夏実さんの自宅に1人ずつホームステイし、広尾での生活を体験した。

 21日は広尾高で調理実習に参加し、豚丼、かき卵汁、みたらし団子の3品を作った。豚丼を担当した留学生のテイラー・マッケンジーさん(16)は肉の「筋切り」を体験、ホストの芝本さんと一緒に肉を焼いて完成させた。マッケンジーさんは「包丁がよく切れて驚いた」と楽しそうに話していた。

 芝本さんは「昨年カナダに派遣されたときは、たくさん話しかけてくれて安心できた。今回は自分が世話をしなくてはならず大変だが、受け入れる方が英語力がつきそう」と話していた。(石原秀樹通信員)

関連写真

  • カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 2

    カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 2

  • カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 3

    カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 3

  • カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 4

    カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 4

  • カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 5

    カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 5

  • カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 6

    カナダ留学生に広高生豚丼づくり指南 6

更新情報

ワイン城レストランで「春の城ロゼフェア」開催中 池田

紙面イメージ

紙面イメージ

4.19(金)の紙面

ダウンロード一括(139MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME