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農家時々パン屋の堀江さん まちマイ士幌編

堀江さん自身大好きで子どもたちにも大人気のメロンパンは税込み80円。「自分が食べておいしい物しか売りません」と堀江さん。

 3年前に「パン工房はなお」(士幌幹線170)を開業した堀江明美さん(60)=町北地区=は、畑作を営む「農家の母さん」。地場産原料にこだわった手作りパンが町内外から人気だ。

 堀江さんは町上居辺で生まれ、小学4年から親の離農に伴い市街地で育った。23歳で農業を営む幸博さん(61)と結婚、子育てしながら農作業もこなした。パン作りは11年前、農家女性の仲間9人で「花穂クラブ」を結成して始めた。「人にあげると喜ばれ、作ることに魅了された。多くの人に食べてほしいと思うようになった」とする。

 営業は原則第2、第4の金~日曜だが、小麦の雑草取りやイモの収穫などの時期は休む。食パンやフランスパンなど30種を日によって変えて出す。ピザやサンドには自家栽培した野菜を、小麦は町内産や十勝産を主に使用する。

 営業の週はスタート日の2日前から仕込みに入り、直前はほとんど睡眠なく作り続ける。「自分がおいしいと思う品しか出さない。開設後に股関節などの手術も経験したが、店に立てるのは家族や友人が協力してくれるからこそ」と感謝する。

 今月は26日まで営業。電話は090・1644・6657。営業は午前11時~午後5時。(佐藤いづみ)


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