2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(147)「ガトーショコラ」

電子レンジで簡単!
<材料>(容量約500mlの入れ物1個分)
◆ブラックチョコレート…100g
◆バター…35g
◆卵…1個
◆薄力粉…大さじ3
◆ベーキングパウダー…2g
◆粉砂糖…少々

<作り方>
(1)ブラックチョコレートを包丁で細かく刻み、耐熱容器に入れる。バターも薄く切ってチョコレートの上に乗せる。
(2)(1)を電子レンジ600wで1分30秒加熱して、溶かし混ぜる(かたまりがあっても混ぜると溶ける)。
(3)(2)に卵を加えて混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
(4)食品保存容器にオーブンシートを敷き、(3)を流し入れる。容器の下を3回叩いて空気を出し、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
(5)中心が乾いていれば出来上がり。生地が手に付くときは10秒ずつ加熱して様子を見る。
(6)すぐに容器から出し、網の上で冷ます。冷めたら粉砂糖を茶こしでかけ、切り分けて盛り付ける。残りはすぐにラップに包み、乾燥しないようにする。

(ポイント)
ホイップクリームを添えたり、お皿にフォークを乗せココアをかけて模様にするとアクセントになります。


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん

料理サークル「ビスケッツ」の新規会員を随時募集中です。4月から11月まで開催予定。3品作って試食・片付けで約2時間。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から芽室町中央公民館調理室にて。参加費2,500円。お試し参加可能です。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


「板チョコのブラックチョコレートで作っても十分甘いですが、ミルクチョコレートでもおいしいですよ」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2021年2月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。