【健康】納豆成分がコロナ感染阻害
培養した細胞に新型コロナウイルスを感染させる試験管の実験で、納豆から抽出した成分が感染を阻害したことが分かった、と東京農工大などの研究グループが発表した。
研究グループは、納豆10グラムに生理食塩水を加えて遠心分離器にかけ、抽出液を作製。試験管内で新型コロナウイルスと混合した上で培養細胞に加え、感染を防ぐかどうかを調べた。
その結果、納豆抽出液は、ウイルスが感染する際に必要なスパ
研究グループは、納豆10グラムに生理食塩水を加えて遠心分離器にかけ、抽出液を作製。試験管内で新型コロナウイルスと混合した上で培養細胞に加え、感染を防ぐかどうかを調べた。
その結果、納豆抽出液は、ウイルスが感染する際に必要なスパ
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。