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ワッフルの「こばやし」50年 芽室の人気菓子店 「アットホームなお店に」 先月改装

半世紀を迎え改装した店内で人気商品のワッフルを手にする小林喜美江さん

 【芽室】ワッフルが人気商品の「こばやし菓子舗」(本通2ノ3)が、創業50周年を迎えた。50周年を記念して昨年12月には店舗を改装、イートインスペースも設けた。店長の小林喜美江さん(42)は半世紀の節目を迎え、「地元のお客さんはもちろん、遠方の方にとってもアットホームなお店にしていきたい」と話している。

 創業者の小林■(章に夂に貢:贛)(こう)さん=故人=が現在地で始めた駄菓子屋を引き継ぎ、2代目の俊洋さん(故人)が帯広の菓子店での修業を経て1968年、洋菓子店として開店した。

 俊洋さんは2000年に59歳の若さで死去し、現在は妻の淑子さん(66)が社長を務めている。3代目で工場長の真也さん(42)、真也さんの妻の喜美江さんと店を切り盛りする。ケーキ、クッキー、和菓子など100種類を超える商品を製造し販売している。

 俊洋さんと淑子さんが考案したワッフル(1個160円、チーズは180円)は、町外からも引き合いがある人気商品。カスタードやストロベリーなど当初は数種類だったが、現在は15種類に増えた。喜美江さんは「『次はこんな味を出したら』と声を掛けてくれるお客さんもいます」と話す。

 店舗の改装は今回が初めて。床や天井を張り替え、店内を明るくした。イートインスペースでは、購入したワッフルなどをその場で楽しむことができる。ワッフルの製造が見られる実演スペースは残している。

 営業時間は午前9時半~午後7時(日曜は午後6時まで)。第3水曜定休。問い合わせは同店(0155・62・2738)へ。(澤村真理子)

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