2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(162)「エビとブロッコリーのクリームパスタ」

牛乳で作るからあっさり優しい味
<材料>(2本分)

◆エビ…………………………………………8尾
◆ブロッコリー…………………………1/2個
◆タマネギ………………………………1/4個
◆マッシュルーム(シメジでも可)…2~3個
◆スパゲティ(太めのもの)…………200g
◆牛乳…………………………………300ml
◆小麦粉…………………………………大さじ2
◆コンソメ………………………………小さじ1
◆塩・こしょう………………………………少々
◆バター……………………………………20g
◆サラダ油………………………………大さじ1

<作り方>
(1)タマネギは薄くスライスする。ブロッコリーはゆでて水にさらし水気を切る。マッシュルームは5mm幅にスライスする。牛乳は電子レンジで2分加熱しておく。エビは背ワタを取り、塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いして水で流した後、水気を切る。スパゲティはあらかじめゆでておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れてエビを焼く。焼けたら1度皿に取り出し、そのフライパンにバターを溶かしてタマネギを入れ、続いてマッシュルームも炒める。
(3)タマネギがしんなりしたら小麦粉を入れて絡め、粉っぽさが無くなったのを確認し、加熱した牛乳を入れて混ぜる。
(4)とろみがついたらブロッコリー、エビを入れ、スパゲティも加えて和える。最後にコンソメ、塩・こしょうで味を調える。

<ポイント>
 牛乳を温めておくとタマネギを炒めた時のバターが固まらず、滑らかに仕上がります。


<今回の先生> 
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」の新規会員を随時募集中です。4月から11月まで開催予定。3品作って試食・片付けで約2時間。午前のコースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から芽室町中央公民館調理室にて。参加費2,500円。お試し参加可能です。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


「好みで牛乳と生クリームを半分ずつ入れてもいいですよ!」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2022年5月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。